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元北海道メイド系ブロガー・こだわり派なGOING狂さんが書くブログ. 気まぐれに更新(´;ω;`)
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    非公開
    職業:
    まだ学生です,サーセンwww
    趣味:
    PC、食べ歩き
    自己紹介:
    札幌のメイド系を愛しつづけて5年目を境にレポ活動,コミュニティ活動等を引退しご隠居してます.過去に北海道メイド系紹介ブログ「ナチョブログ」を経て,2006年秋にリニューアル移転し「クルめ帳」を開設.現役時代は札幌メイド系の他,関東,関西の方へも足を延ばすなど,道外のメイド系にも多大な興味を持っており高く評価しつつ目を向けていました.

    本「元クルめNEWS β 〜ご隠居やってます」はレポ活動を引退したGOING狂さん(ごいんきょさんと読む)が,個人的に興味を持ったトピックなどをお届けします.

    基本的に不定期更新です...本業が忙しいので,ひどいときは1ヶ月は更新できない事も... (´;ω;`)ぶわっ

    なお、プロフィール絵は未熟な私がもっと未熟だった頃に札幌駅北口にあった今は無きメイドカフェのメイドさんがコースターに書いて下さった私の似顔絵です。閉店してもうずいぶん経ちましたが今でも大切に持っています。私にとってはとても特別な場所でした。そして今でも私の心の中に…。
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    メイド系とは関係ない私の趣味です!
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    若本御大を愛す。
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    メイド喫茶の食いしん坊ひつじ
    マウスをポイントすると、メイド系記事の画像等を食べちゃいますw
    画像は全て食べちゃうので、メイドさんも食べちゃいます(笑)
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    ※21時まで入店で60分1500円で飲み放題(+300円でビールもOK)ってことで、久しぶりに行く事にした。

    (※ちなみに初回の人は入学料1000円かかるのと、ワンフードオーダー(500円〜)が条件。21時からは料金変わるので注意。)


    この日は、イベント・Yシャツデーってことで、上着がYシャツだけ(爆)というギリギリセーフなイベント。(まぁ、あのレベルならセーフだとは思いますがw)

    まぁ、コスプレフェティッシュカフェですからね。そういうフェティシズムを狙っているワケですよ。

    (あまり多くを語ると、読者がドン引きしそうなので自重の方向でwwwww)


    ノリが良くて楽しかったけども、何ぶんこういう刺激には慣れてない(?)ものでして、時々目のやり場に困るのはきっとこのイベントの仕様なのでしょう。まぁ、今回で2回目ですから、普段がどうなのか良くわかりません。

    (前回、普通の日に行ったときは割と普通な印象あったけどね。。。w)

    まぁ、たまには風変わりで良いんじゃないすか?(笑)


    ちなみに、7月11日、12日はナースDAYらしいです。


    あ、詳しくはホームページでも見てくださいな。

    http://27.xmbs.jp/HomeRoom


    ただ、一つだけ残念な事・・・イベントで人が増えてくると、非常に接客に偏りが出るらしい。コミュニケーション型で会話系のお店だから色々なお客さん立ちとまんべんなくしゃべるのはもちろん大切な事だが、やはり常連さんとばかり会話する傾向が見られるかな?そしてその傾向に引きずられるようにドリンクの提供ペースが大分違う。

    良くお店に来ていると見られる常連さんは割と飲み放題の恩恵を受けているのに対して、たまにしか来ない人たちは若干放置気味になっている様に見えたのは気のせいだろうか?

    何をチクチクと細かい事を!!と思われるかもしれないが、こういう小さな所を見落とすのがこの業界では命取りなのですよ。常連さんは可愛い女の子達には甘いし、いつも仕事ぶりを見ている分お店の事情も分かるからついつい中の人よりに感情を移入しやすくなる。(そのうち、批判された事に対して常連もろとも擁護し始めるようになるが・・・)

    でも、それはあくまでも常連さんが来てくれているうちだけ通用する安定感に過ぎません。長い眼で見れば、緩やかにパワーダウンして行っている事に気づくのは,半年後か、はたまた数ヶ月後か?


    P.S.(プレ捨て):
    スカートが無い!というシチュエーションなんて果たして起こりうるのだろうか?

    例えばけしからん感じの学園モノの作品(※もちろん2次元に限るw)とかで、プールや池などにオニャニョコが落ちちゃって・・・そのままじゃ、風邪ひいちまうから・・・と言って、主人公がワイシャツを着せてあげるパターンとか???
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    ふらっと、街中を歩いていたらもらっちゃいました!
    某メイド居酒屋さんで見た事があるスタッフさんだったけども(笑)

    萌絵家は、7月9日にオープンするそうです。
    フライヤーによると、

    オープンキャンペーンで、飲み放題が90分で1000円。
    先着100名にオリジナルマイ箸がプレゼントされるとのことです。


    【関連記事】
    【札幌・新店】癒しの食卓 萌絵家(MOEKA)
    http://newscrouton.blog.shinobi.jp/Entry/129/

    というわけで、2週間ぶりにちょっと覗いてきました。
    オープニングの様子はこちら。

    【札幌・新店OPR】コスプレ&カラオケ ビーナス(レポ日:6/20)



    まず、入る前に驚いた事は・・・外が凄く派手になってこと!
    オープニングの時は、立て看板が一つあるだけだったのだが・・・

    ・現在は立て看板は目立つ所に2つ置いてある
    ・システムや人気メニュー等が外からでも分かるようになっていた
     
    ・階段にメイドさん手書きのイラストがたくさん張られている

    ・メイドのまりぃさんが頑張って作ったと言うお花がお出迎え


    等・・・殺風景だった入り口が一転、華やかな入り口になっておりました。
    入り口のボードには、その日のメイドさんの出勤も書き込まれるようになりました。


    他に、

    ・メイドオリジナルドリンク
    ・メイドと一緒にたこ焼き

    といった現在の札幌メイド系で多く取り入れられているメニューも導入。
    充実を図っているようです。


    他にもメイドオリジナルのデザート等も店内にはありました。


    一番変わった事は、13時頃から昼のメイドさんが増えて、4人体制(この日は3人?)になっていたこと!

    お客さんも13時台はカウンターが埋まってしまうほどの盛況ぶり。平日かつ麻生という土地柄を考えると、これは中々凄いことかもしれない。一部には市内メイド系のメイド経験者(?)も居るようです。どおりで接客が慣れているなぁと思った(笑)

    (私はあまり足を運べなかったお店だから、初めてお会いしたのですがねw)


    カウンターの壁には、在籍メイドさんの写真が貼付けられていた。それに寄れば、昼の所属は6名、夜の所属は9名程度と見られる。




    (まとめ)
    今の所は、なかなか良好だったと思います。まだまだやり込む余地はあると思うけど、中心部のコミュニケーション型メイドカフェにも引けは取らないだろうと思います。まぁ、一番魅力的だなぁと思ったのは、お店を盛り上げて行こうという姿勢がメイドさん達から強く感じられる事。

    オープニングして周囲に知られて行くまでには、何よりも直接お客様を接客するメイドさん達の”やる気”(接客意欲)が大切だと考えています。このモチベーションが最も強く見られるのが、オープニング期であり、オープニングスタッフであることは、どのお店でも共通していることです。

    そのオープニング時のモチベーションを下げる事無くずっと続いて行ってくれれば、もっと良いお店になっていくのではないかな?


    ま、引き続き今後に期待しておきましょう。
    葉月亭のHP
    http://hazuki.5.tool.ms/

    主にmixiコミュニティを中心に情報を提供しているそうなので、私は直接確認出来ませんでしたが、今の所分かっている事だけ。

    【日時】7月20日(日)
    【場所】札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ(札幌駅北口の向かいにある建物)

    ちなみに、参加は女性限定だそうですよ。

    (※追記 7/8)
    この喫茶イベントは女性向けのイベント、第4回北海道ウーマンズウィークエンドの1ブース(分科会のひとつ)として行われるのだそうです。詳しくはHPの先を見て頂きたいのですが、他の分科会の内容をさっと読ませていただいた限り、イベントそのものの趣旨を把握した上で参加された方がよろしいかと思いました。このイベント自体が女性による女性のためのイベントということで、この男装喫茶イベントも女性のみに限定されているようです。
    http://blog.city-fox.net/romegiulie/index.php?e=818



    ロミジュリブログより)



    札幌で最古参のコスプレ&メイドカフェであるロミオクロスジュリエッタでは、公式メイドキャラクターが発表され、このメイドのキャラクターの設定を募集しているとの事。店内に専用用紙が用意されているようでアンケート式で答えて行く事で応募ができるとのことです。

    採用者には、汚職事件(お食事券?w)1万円がプレゼントされるとの事です。
    http://ch9071.ouchi.to/

    6月末で閉店を表明しためいど模擬店Reverseむ〜ん。
    私は急遽、ラストイベントの2日目にお邪魔することにした。

    何ぶんここは、札幌で現在一番古いメイド系。てんちょ(店長)に「お店間違えてますよー(笑)」とか「あっ!珍しいのが居る!!(笑)」などイジられたりするほど、ここ最近はご無沙汰になる事も多かったが・・・なんか、時々たまに凄く行きたくなるお店だったわけです。そのクオリティの程は、知る人ぞ知るもの。

    最初に誰が言ったのか、”メイド系の日本三大秘境”の1つとも言われるこのりばむが閉店する事にはショックを隠しきれない。

    このラストイベントの初日の様子について聞いた所、道外のメイドスキーの人たちがどっとこの週末に押し寄せたという。実は私が実際に行ってきた2日目の遅い時間は客6人中4人が道外の人、2人が地元というあり得ない比率になっていた(笑)

    久しぶりに道外から遠征のメイドスキー達とお会いし、色々な話に花を咲かせたのは個人的なエピソードではあるが・・・このお店は道外勢が行き着く”北の最果て”というお店だったりする。

    おまけにお店の場所が若干分かりにくく、現在の札幌メイド系の中心地からかなり離れている事もあり、あまりその実情は知られていない。

    この店は、どじっこメイドをむしろネタとして楽しむという斬新なスタイルをオープン当初からやってるお店でありまして・・・

    見様によっては、かなりどM(どマスターの略…と言う事にしておこうw)な人たちの集まりに”見えなくもない場合”もあるが、基本的にそういうもんであるwww


    このお店を全国的に有名にしたエピソードの一つに「さんまホットケーキ」というのがある。まだ前身のめいどぱぶ・む〜ん時代・・・札幌にコスプレ&メイドカフェのロミジュリが誕生する約1ヶ月ほど前の話だ。

    それは、ホットケーキの生地の上に豪快に秋刀魚が乗っかっているというものすごいインパクトのあるホットケーキであり、でも・・・それが案外ウマかったという話。残念ながら、私はその時その場に居れなかったのだが・・・。


    その伝説から3年半・・・ラストイベント2日目にして、最凶のさんまホットケーキがりばむに光臨。。。

    禁断のレシピを我がクルめNEWSで大公開しちゃおうかと思うw


    ●さんまホットケーキ2008 通称「SA・TSU・GUY !!」の作り方
    <材料>

    焼きさんま----------2本


    ホットケーキの粉-----適

    しょうゆ------------適
    中濃ソース----------適
    青のり-------------適
    マヨネーズ----------適
    赤くてスゲぇ辛いの-----致死量(笑)

    <手順1>赤くてスゲぇ辛ぇのを入れる





    ※注:これは美味しいホットケーキです。


    <手順2>フライパンを温め、油をひき、生地を流し込む






    ※注:これは美味しいホットケーキです。

    <手順3>焼きさんまをのせる



    これは、まるでエクストリーム(過激)の”X”

    ※注:これは美味しいホットケーキです。


    <手順4>青のりをふりかける


    ※注:これは美味しいホットケーキです。

    <手順5>しょうゆでさんまの味を整える


    ※注:これは美味しいホットケーキです。

    <手順6>しばらく焼きます



    <手順7>マヨネーズをかけます


    ※注:これは美味しいホットケーキです。


    <手順8>中濃ソースをかけます


    ※注:これは美味しいお好み焼…ホットケーキです。






    完成!!



    ってぇ・・・このメイドさんったら「食べたい人!」って聞く事すらなく、いきなりなんか人数数えてお皿に取り分け始めたっすよー!?


    ひぃぃぃぃぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


    逃げろ、脱出ぅ〜〜〜〜〜〜〜


    だが、メイドさんはニッコリしながらお皿を差し出す。





    店内中の人たちが次々に悶絶、うずくまる・・・そう、その光景はまるで・・・


    地獄絵図!


    これは遅効性の毒に違いない!!あ・・・口の中が、、、胃が、、、自分の内蔵の形が自分で認識出来る・・・



    この直後から、そこにいた全員がウーロン茶の追加オーダーラッシュになった事は言うまでもない。。。(※この日は2500円食べ飲み放題ですw)

    ※もちろん、このホットケーキはお店に居た全員で美味しく頂きました。




    ちょいとはしゃぎすぎましたか?

    P.S.(プレ捨て):
    とまぁ・・・こんなお店にはこれからの一生のうちで2度とお目にかかれないだろうな...という程、世界無二の秘境であるりばむも残すところ6月30日の最終営業日のみとなりました。

    ああ、今思うと・・・ほんと惜しいなぁ。。。
    最終日はどうなる事やら・・・私は、本業の都合で行く事を断念しましたが、行ってきた人たちのレポートなんかを読ませてもらいつつ、最後の営業を惜しむ事にしましょう。
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